Receta: Potaje de Berros con garbanzos

Ingredientes para 6 personas:

– 1 bandeja de berros de unos 400 gramos aprox.
– 3 patatas medianas
– 1 cebolla
– 250 gramos de garbanzos
– 3 dientes de ajo
– unas 3 ramas de perejil
– aceite, sal, especias al gusto
– algunas hebras de azafrán

Elaboración:

Previamente se han puesto los garbanzos en remojo -un día antes-. En una cazuela se pone agua con sal, y una vez caliente se le echan los garbanzos escurridos. Se dejan cocer hasta que estén tiernos, se le añaden los berros ya limpios y deshojados, la cebolla troceada, las patatas también troceadas al gusto y los tomates, sin piel ni semillas, las ramitas de perejil y un chorro de aceite.
Se deja cocer todo a fuego lento, y una vez la patata esté lista se añadirán los ajos y el azafrán, que previamente se habrán majado juntos en un mortero. Se prueba de sal y se sazona al gusto. Se puede añadir cualquier especia al gusto, siendo mi “punto” personal añadir una puntita de pimentón ahumado o choricero, el cual realza su sabor.
En Canarias, como en muchos potajes, suele añadírsele un trozo de piña o mazorca.

El berro contiene cantidades interesantes de sales minerales como fósforo, sodio, hierro y manganeso. Tiene propiedades diuréticas, remineralizantes y expectorantes, entre otras.

1 comentario

  1. Mer, bien, me parece perfecto y hasta raya lo maravilloso. Pero tenemos la formula magistral, los ingredientes y ¿Quien hay en la cocina?

    Jó, con el hambre que he pillao leyendo…!!–>


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